2022年 8月 04日
きせつのえてがみ|VOL.17 ふんだんに浴びたであろう日光を 甘く溜め込んだトマトの断面
最近よく野菜を食べています。
以前は野菜を手にしても、
「これをどう料理しよう」と考えすぎていたのですが、
この間、料理のレッスンを受けた時に、
「切って塩をかけるだけでも立派な料理ですよ」
と先生に言われて、ずいぶん気持ちが楽になったのです。
それ以来、シンプルな味付けで野菜を食べるようになりました。
気づいたのは、野菜はそのままでも十分味が濃くておいしいこと。
今はいろんな野菜を食べるのが楽しいのです。
素材の味を、しっかり感じる。
とても大切な料理のコツを、教わったような気がします。
短歌、文 土門蘭
イラストレーション 岸本敬子
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明日はもっと、豊かな自分に。
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